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Brauerei Hans Müller 1904 mit der für Brauereien damals typischen Schlösschenarchitektur in Sichtbackstein. (Foto Historisches Museum Baden Q.12.1.989 )

Brauerei Müller

Ein Familienbetrieb meistert Veränderungen

Im Jahr 1897 kaufte der Zürcher Bierbrauer und Hürlimann-Neffe Hans Müller den einige Jahre vorher von Johann Weber gegründete Betrieb und baute ihn im typischen Schlösschenstil aus. Bis fünf Jahre vorher hatte die Brauerei noch auf einem weitgehend freien Feld gestanden – nun lag sie in unmittelbarer Nachbarschaft eines rasch wachsenden Industriebetriebes, der Brown Boveri + Cie. Dies und wohl auch die damals stattfindende starke Reduktion der Rebbaufläche schlugen sich im Umsatz nieder: Zwischen 1897 und 1910 verdreifachte sich der Bierausstoss. Es folgte ein Auf und Ab: Während der beiden Weltkriege sank das Niveau wieder auf jenes des Anfangsjahres, um sich im Rekordjahr 1972 auf das 8-fache (75‘000 hl) zu erhöhen.
Die Brauerei H. Müller AG passte sich den Veränderungen im Getränkemarkt erfolgreich an und ist heute einer der wenigen mittelgrossen Brauereibetriebe in Familienbesitz.

Bemerkungen
Wird noch ergänzt
Meilensteine

1886, Gründung durch Bierbrauer Johann Weber. Bau des Wohnhauses, des Eiskellers und einer Halle. Er sichert sich auch Quellwasser von Münzlishausen, das die Firma heute noch benutzt.
1897, Hans Müller kauft die Brauerei und baut sie aus, unter anderem 1902 mit einem neuen Lagerkeller für Natureis, 1912 mit einem Maschinenhaus mit Kühlanlage für Eisherstellung
1927, Umbau des Gärkellers, Einbau von Aluminium-Bottichen
1930, er Jahre Das Sudhaus wird auf drei Gefässe ausgebaut. Malzsilos aus Metall ersetzen die Holzkästen aus dem Jahr 1897 und bringen mehr Lagerkapazität
1960, Gleisanschluss an den Bahnhof
1961, Modernisierung der gesamten Produktionsanlagen, die bis 1973 dauert und 6,5 Mio. Franken kostet
1972, Bierausstoss auf Rekordhöhe
1974, Umstellung von Holz- auf Mehrweg-Stahlfässer als erster Betrieb in der Schweiz
1986, Errichtung einer neuen Getränkehalle mit einem Vollsortiment alkoholfreier Getränke. Ab 1987 Aufbau eines Weinhandels, 1996 Beteiligung an der Weinkellerei Haller
1992, Letztes Bierfuhrwerk mit Pferden
2000, Eröffnung des Biergartens
2004, Neuer Gär- und Lagerkeller mit der moderner Brautechnik für 8,5 Mio Franken
2009, Aus dem Kühlmaschinenhaus von 1912 entsteht der Getränkeabholmarkt „Harassino"
2010, Kontinuierliche Modernisierung: Vollautomatisiertes Sudhaus, 2013 Kartonage-Verpackungsanlage, 2015 vollautomatisierter Bügelverschliesser, 2017 Hochleistungs-Fassfüller
2011, Beginn der Planung von Wohnbauten auf dem Brauereiareal
2021, Zusammenarbeit mit der Schaffhauser Brauerei Falken und dem Getränkehändler Schüwo (Wohlen) im Bereich Logistik
2022, Gasthausbrauerei im MüllerBräu Biergarten